Wir über uns

Der DLRG Landesverband Hamburg e.V. ist mit seinen über 30.000 Mitgliedern und Förderern die größte freiwillige Wasserrettungsorganisation der Freien und Hansestadt Hamburg. Seit unserer Gründung im Jahr 1925 haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, Menschen vor dem Ertrinken zu bewahren.

Unser Grundgedanke ist es, jeden Mitbürger in Hamburg zu ermöglichen, bei uns das Schwimmen zu erlernen und Schwimmer zu Rettungsschwimmern auszubilden. In 8 örtlichen Bezirken leisten unsere ehrenamtlichen Helfer pro Jahr tausende Stunden freiwillige Arbeit für Menschen in unserer Stadt.

Unsere ca. 200 eingesetzten Helfer im Wasserrettungsdienst der DLRG Hamburg wachen mit ca. 20.000 Wachstunden jährlich über die Sicherheit von Badegästen und Wassersportlern an den Hamburger Seen und der Elbe.

Neben unsern Tätigkeiten im Wasserrettungsdienst liegt unser zweiter Schwerpunkt in der Schwimmausbildung:

• Anfängerschwimmausbildung
  • Ausbildung von Schwimmern zu Rettungsschwimmern
  • Ausbildung von Tauchern
  • Aufklärung über Gefahren im und am Wasser sowie über sicherheitsbewusstes Verhalten
  • Weiterqualifizierung von Rettungsschwimmern für Ausbildung und Einsatz
  • Ausbildung in Herz-Lungen-Wiederbelebung