Erste Hilfe Kurse

Die meisten Unfälle ereignen sich im privaten Bereich, in der eigenen Wohnung, der Nachbarschaft, am Arbeitsplatz oder in der Freizeit. Betroffen sind zumeist Menschen, die einem nahestehen, Familienmitglieder, Freunde, Kollegen.

Kein Mensch kann darauf hoffen, dass in seiner Gegenwart „schon nichts passiert". Wenn nun wirklich etwas passiert, haben viele Menschen Angst, etwas falsch zu machen. Diese Sorge ist unbegründet, denn Erste Hilfe (EH) zu leisten, ist einfacher als man denkt.

Sich in Erste Hilfe ausbilden zu lassen, heißt, sich fit zu machen für viele alltägliche Situationen in denen schnelle Hilfe nötig ist, sei es bei einem Fahrrad- oder Treppensturz, bei einer Schnitt- oder Brandverletzung oder bei einem Unfall im und am Wasser.

Wer helfen kann und im Falle eines Falles auch fachgerecht hilft, der hat danach bestimmt ein gutes Gefühl.

Die Bezirke im Landesverband Hamburg der DLRG bieten Erste Hilfe Kurse an.

Hier eine Übersicht der verschiedenen Kursangebote.

Sanitätsausbildung

Für unsere Aktiven auf den Wachen, den Schnellen Einsatzgruppen und im Katastrophenschutz bieten wir die Ausbildung zum Sanitätshelfer (Sanitätsausbildung A) und zum Sanitäter (Sanitätsausbildung B) der DLRG an.

Um sich Fortzubilden bieten wir Fortbildung im Sanitätsbereich an.

Die Kurse werden in unserem Lern- und Bildungsprogramm ausgeschrieben.

Aus dem Inhalt:

Sanitätsausbildung A (PO 3.3.1)

Anatomiekenntnisse

- Umgang mit Wiederbelebungsgeräten

- HLW (Zwei-Helfer-Methode)

- Handeln in speziellen Notfällen

- zusätzliche Verbandtechniken

- Umgang mit Arzneimitteln

- Rettung und Transport von Betroffenen

Sanitätsausbildung B (PO 3.3.2)

- Anatomiekenntnisse

- Umgang mit Wiederbelebungsgeräten

- HLW (Zwei-Helfer-Methode)

- Handeln in speziellen Notfällen

- zusätzliche Verbandtechniken

- Umgang mit Arzneimitteln

- Rettung und Transport von Betroffenen

Sanitätstraining A

Auffrischung des Vorhandenem Wissen sowie Erlernen der neuen Hilfsmittel gem. AV2a. Wie z.B.

-       Tourniquet

-       Notverband (Israeli Bandage)

und Vertiefung des erworbenen Wissen mit Viel Praxis

Sanitätstraining B

Auffrischung des Vorhandenem Wissen sowie Erlernen der neuen Hilfsmittel gem. AV2b. Wie z.B.

-       Tourniquet

-       Notverband (Israeli Bandage)

-       Beckengurt

-       Larynxtubus