Lern- und Bildungsangebot DLRG Landesverband Hamburg e.V.

Fortbildung für Helferinnen und Helfer in Führungseinheiten "Lagebilddarstellung" (Nr.: E02/2020)

Zielgruppe
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Führungseinheiten der öffentlichen Gefahrenabwehr oder des Katastrophenschutzes unterhalb der Zugführer-/Zugtruppführerebene
  • Gültiges SEPA Mandat muss zum ersten Lehrgangstag mitgebracht werden
  • Mitwirkung in einer Einheit der öffentlichen Gefahrenabwehr oder des Katastrophenschutzes als Mitarbeiter in einer Führungseinheit
- Taktische Zeichen
- analoge und digitale Lagebilddarstellung
- Magnet-Profil-System
- Einsatzdokumentation
- praktische Übungen auf verschiedenen Führungsebenen
Ziele
Die grafische Darstellung von Einsatzlagen und -kräften auf einer Karte dient sowohl eingesetzten Führungskräften vor Ort als auch in Einsatzleitungen und Stäben als eine der Grundlagen für ihre Entscheidungen. Dies betrifft sowohl die tägliche Gefahrenabwehr wie auch den Katastrophenschutz.

Der Lehrgang soll den Teilnehmer in die Lage versetzen, anhand von Einsatzinformationen Lagebilder auf verschiedenen Führungsebenen zu erstellen. Zugleich soll er die verschiedene Möglichkeiten der Lagebilddarstellung in analoger und digitler Technik kennenlernen und anwenden können.
Landesverband Hamburg e.V.
DLRG Bezirk Altona e.V. : Elbchaussee 351, 22609 Hamburg
Kay Maaß
Referent(en)
Sven Gruzewski Nico Scheerer
Termin(e)
3 Termin(e) insgesamt
  • Fr, 28.02.20 19:00 - 20:30 (DLRG Bezirk Altona e.V. : Elbchaussee 351, 22609 Hamburg)
  • Sa, 29.02.20 09:00 - 19:00 (DLRG Bezirk Altona e.V. : Elbchaussee 351, 22609 Hamburg)
  • So, 01.03.20 09:00 - 13:00 (DLRG Bezirk Altona e.V. : Elbchaussee 351, 22609 Hamburg)
Mitglieder von folgenden DLRG Gliederungen sind teilnahmeberechtigt:
  • Landesverband Schleswig-Holstein e.V.
  • Landesverband Hamburg e.V.
  • Landesverband Bremen e.V.
  • Landesverband Niedersachsen e.V.
  • Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.
  • 50,00 Euro - Ohne Übernachtung mit Mittagsverpflegung
  • 80,00 Euro - Mit Übernachtung und mit Frühstück und Mittagsverpflegung
Der Teilnehmerbeitrag enthält die Kosten für den Lehrgang inkl. Lehrmaterial, alkoholfreie Kalt- und Warmgetränke und die angegebene Verpflegung.
Sonstiges
je entsendender Gliederung ist ein Führungsfahrzeug (ELW/KdoW) mitzuführen, auf dem die praktische Durchführung der Lagebilddarstellung möglich ist.

Die Mitnahme eines Laptop wird vorausgesetzt.

Die Lehrgangsleitung und die Referenten haben für die Durchführung des o.g. Lehrgangs den Lehrauftrag von der Leitung Einsatz erhalten.
Der Lehrgang findet in Einsatzkleidung statt.
Sa, 08.02.2020

Es sind noch freie Plätze vorhanden!